Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Врач по призванию!

06.11.2019
54
0
Без малого 50 лет врач-пародонтолог Вера Николаевна Хурсик работает в рязанской стоматологической поликлинике. За эти годы она вылечила тысячи рязанцев. И сегодня, находясь на рабочем месте, Вера Николаевна чувствует себя уверено, надёжно и комфортно

Сегодня стоматология на подъёме, считает врач-пародонтолог Вера Николаевна Хурсик. Без малого 50 лет она работает в Рязанской стоматологической поликлинике N°2 (ныне является подразделением ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника N°1»), за эти годы вылечила тысячи рязанцев, стала наставником молодых врачей. И сегодня Вера Николаевна идёт в ногу со временем, постоянно осваивая всё новое, что появляется в профессии.

А началось всё с книги, которая стала семейной реликвией – «По дорогам науки». В ней в популярной форме излагалась история медицины, рассказывались интересные случаи из практики врачей. Девочка «заболела» медициной и по окончании школы с золотой медалью поступила в Воронежский медицинский институт на стоматологический факультет. Годы учёбы Вера Николаевна вспоминает с благодарностью к своим педагогам.

– Стоматология – интереснейшая область медицины, – убеждена Вера Николаевна, – особенно сегодня, когда в таком количестве появились новые материалы и технологии. Профессия творческая, и, самое главное, ты добиваешься результата сразу, своими руками, и видишь его. Приходит к тебе человек щербатый, а уходит с красивой улыбкой и здоровыми зубами, а от этого зависит и общее здоровье.

В институте студенты-лечебники завидовали стоматологам: те с третьего курса уже работали на приёме с пациентами, конечно, под руководством опытных врачей. Так что по окончании учёбы были по-настоящему готовыми специалистами.

В институте Вера Николаевна вышла замуж за однокурсника и в Рязань по распределению они отправились уже вместе. Доктор вспоминает, как стала пародонтологом: вначале по необходимости (поликлиника крайне нуждалась в таком специалисте), а затем увлеклась и уже ничего не захотела менять.

Пародонтология – узкая специальность, но сегодня очень востребованная. Это лечение слизистых и пародонта, тканей, которые окружают зуб. Когда-то это была чисто ручная работа. Теперь активно используется ультразвук, пейзоны, аппараты, которыми чистят зубные отложения.

– Пародонтит возникает от многих причин, – рассказывает Вера Николаевна, – при его развитии ничего не болит, а последствия необратимые, как правило, это потеря зубов. Это как вялотекущая цинга. Избежать этого можно, если хорошо и правильно чистить зубы. Приучайте к этому детей. И раз в год надо обязательно показываться стоматологу. Вовремя поставленный диагноз, своевременное лечение помогут вам сохранить зубы. А от этого зависит качество жизни.

Свою семью Вера Николаевна Хурсик полушутя называет стоматологической. В профессии кроме неё и мужа – обе дочери и зять. И как детям не пойти по стопам родителей, когда дома бесконечные разговоры и споры о любимой работе. И это хорошо, считает Вера Николаевна, когда дети продолжают твоё дело. Ты становишься первым наставником, помогаешь, направляешь, и, как результат гордишься своими детьми, которые стали классными специалистами.

– У нашего поколения работа всегда была на первом месте, – говорит Вера Николаевна, – я и сегодня чувствую себя рабочем месте уверено, надёжно, комфортно. Здесь я счастлива.